Зачем нужны ухаживания

Ну в самом деле, в наш век скоростей ухаживания выглядят как устаревший ритуал, который всё только усложняет. Давайте разберемся какой в этом ритуале смысл. И я, как, бывалый специалист по продажам, предлагаю посмотреть на него с точки зрения маркетинга.

Практически любой маркетолог знает о правиле семи касаний. Смысл его заключается в том, что наибольшее число продаж приходится после того, как покупатель 7 раз зашел в определенный магазин, или 7 раз увидел товар определенной марки, или 7 раз слышал название музыкальной группы. По статистике, из 100 человек, которые впервые видят товар, лишь 1-5% сделают покупку. В тоже время, из 100 человек, которые видели или слышали о товаре более 7 раз, на покупку решатся 60-70%. Шутка ли, разница в 10 раз!

Если проводить параллели на отношения между мужчиной и женщиной, то и тут всё работает очень похожим образом. Давайте представим, что цель романтических встреч — это интимная романтическая близость. Шансы добиться этой цели на первом свидании есть, но (по правилу 7 касаний) — очень низки, примерно 1-5%. Один мой приятель ради хохмы решил даже проверить это утверждение на практике, встал на улице и предлагал каждой встречной даме секс. И что вы думаете, на третьем десятке одна дама действительно согласилась. Надо отдать ему должное — он парень видный и его результате сможет повторить не каждый. А значит — статистика будет хуже.

Это означает, что если проводить свидания по 1 разу с каждым новым партнером, то для достижения цели может потребоваться от 30 (в лучшем случае) до 100 и более свиданий. Согласитесь — как-то не радостно.

Почему это правило работает?

Большинство из людей испытывают определенный уровень беспокойства по отношению к окружающим. Не доверяют им. Или, как я писал в одной из предыдущих публикаций, — сохраняют низкий уровень разрешения для них. Это значит, что незнакомцам мы не разрешаем нас трогать, смотреть в записную книжку, разговаривать с нами на личные темы, брать наши вещи и уж тем более — заниматься с нами сексом. Для них у нас низкий уровень разрешения. Максимум — спросить как пройти в библиотеку или узнать который час. Кстати, именно поэтому у многих парней сложности с взятием телефона у незнакомых девушек. Уровень разрешения для незнакомцев не позволяет им этого. Поэтому парни идут на различные хитрости, чтобы начать разговор на отвлеченные темы и сделать первый контакт (первое касание), приятным и располагающим к получению бОльшего разрешения, которое допускает выдачу номера телефона.

Если парень будет делать всё правильно во время каждого касания, то на 7-8 касании у него большие шансы добиться разрешения на секс. Эти 7-8 касаний — это и есть то, что мы называем ухаживаниями. Каждый новый контакт, даёт ему возможность расширить уровень разрешения. Ну, или, как мы привычно это объясняем — повышает доверие девушки.

Несложные математические вычисления показывают, что шансы добиться секса при ухаживаниях за одной девушкой, значительно выше перебора первых встречных. При идеальных раскладах, это примерно 7 встреч против 30… если парень симпатичный и умелый.

А девушкам это зачем?

Что касается девушек, то и им ухаживания не помешают. Во-первых: это приятно и любая девушка с этим согласится. Во-вторых: это возможность проверить насколько мужчина заинтересован в ней. В-третьих: во время ухаживаний, мужчина тратит свои ресурсы, чтобы встретится с ней: деньги, время, совершает различные усилия. А значит — начинает ценить отношения с ней больше, ведь столько вложил… В-четвертых: ухаживания — это и для девушек возможность вызвать большее доверие к себе (получить у парня более широкие разрешения).

Как ни крути, а ухаживания — довольно выгодная стратегия, менять и отказываться от которой не разумно.