Сегодня я раскрою не совсем обычную тему, на которой раньше не заостряла внимание… Одна знакомая спросила, есть ли у меня враги? И, конечно, первое что слетало с губ: "Нет, откуда?" Но потом я задумалась: "А кого мы называем врагом?"
Мы все разные, и совершенно по разному, смотрим на жизнь. Обычно нам нравится и приятно общаться с теми людьми, которые схожи с нашим мироощущением. С такими людьми нам интересно, они близки, и именно о таких людях мы говорим: "Это мой друг. Это моя подруга"
И наоборот, с теми, чьи взгляды разнятся у нас возникает непонимание. С такими людьми общение сводится к спорам , либо недоуменному пожатию плечами. Чаще всего мы улыбаемся, машем рукой, и перестаем общаться.
Но есть такая категория людей, с кем не просто неприятно общаться,но взаимодействие с которыми приносит убытки: иногда моральные, а иногда и материальные. Это те люди, рядом с которыми одно нахождение вызывает бурю негативных эмоций: возмущение, гнев, и даже страх от возможного подвоха. Это те люди, рядом с которыми теряется радость жизни, и замещается морально-тяжелым угнетенным состоянием. Это те люди, которых мы презираем и … боимся. И даже если таких людей мы не называем прямо врагами, то все равно, где-то глубоко внутри, ощущаем враждебность.
Расскажу одну историю. Две мои замечательные подруги буквально за 1 час стали заклятыми врагами. Одна , назовем ее Олей, замечательная, добрая, милая девушка с красивыми голубыми глазами и нежными чертами лица, приятная в общении, вечно окруженная поклонниками, работала менеджером. А вторая, Вера - девушка властная, сильная, из серии "коня на скаку остановит", у которой не очень складывалось с мужчинами, была коммерческим директором в той же компании. И вот как -то раз, в компанию вошел мужчина: стильно и аккуратно одетый, красивый, широкоплечий - клиент. Оле он сразу понравился, и с удовольствием защебетала, рассказывая об услугах, которые компания может предложить клиенту.
А в это самое время, в другом кабинете Веру отчитывал и назначал штраф генеральный директор, который с утра был в плохом настроении , за то что упали продажи, за то что подчиненные ей менеджеры не работают, а занимаются всякой ерундой на рабочем месте и т.д. Вера краснела, бледнела, и как могла внутренне сдерживала свои эмоции. А когда вышла из кабинета, то первое ,что увидела, как Оля с клиентом обмениваются телефонами и он ее приглашает на свидание, и как она улыбается и клиент уходит, так и не купив услугу.
И Вера сбросила весь негатив, накопленный у директора, Ольге: "Хватит флиртовать на рабочем месте, пора за такие дела штрафы вводить" Оля не ожидала такой резкости и огрызнулась в ответ: "А тебе завидно! Своего мужика заведи !"
А спустя неделю, на должность старшего менеджера была назначена вовсе не Оля.
Обе жаловались друг на дружку. Вера, урезая зарплату Оле шипела , что та не работает как должно, и непонятно как ее мотивировать и что, именно из-за нее Вера получает штрафы.
А Оля решила,что Вера завидует ее благополучию с мужчинами и пользуется своей должностью, чтобы насолить. Их было невозможно переубедить. Каждая из них верила только своим умозаключениям. Каждая из них любила свою работу, но для каждой из них на работе была "ложка дегтя" - враг, который мучил своим присутствием, который очень плохо отзывался за спиной, и который пытался насолить.
Банальная ситуация, правда? Но для обеих девушек ничего банального в ней не было. Наоборот, всё было очень болезненно и обидно. А ведь все могло сложиться совсем по-другому,если бы в тот день директор был бы в хорошем настроении, или Вера смогла бы сдержаться и не высказать подруге обидные слова, или в тот день не вошел бы этот очаровательный клиент, с которым Оле непременно захотелось пофлиртовать.
Если начать плутать по закоулкам памяти, то наверняка, ты вспомнишь тот день, когда впервые столкнулась с той дамой или с тем мужчиной, которому ты ничего плохого не сделала. Или же сделала нечаянно и не специально что-то, по-твоему мнению, совсем незначительное. Но человек повел себя так, что внутри тебя вспыхнула обида: "Зачем он так со мной, неужели по - человечески нельзя было поступить?" И ты почувствовала свою слабость и уязвимость. И возможно, растерянно промолчала, а возможно начала выговаривать в ответ "То что ты сделал(а) - это плохо". Но человек лишь посмеялся над твоими словами и пошел своей дорогой.
И теперь, твои мысли все время крутятся вокруг этой ситуации, разбирая "по косточкам", по мелочам гнилой поступок. И жалея, и лелея свою беспомощность, не замечаешь, как мысленно ты наделяешь этого человека супер-способностями,и превращаешь в ужасного монстра с гнилой душой. Так поселяется в твоем сердце враг. А позже любая возможность встречи с ним вызывает яркие, сильно болезненные воспоминания и заранее появляется дрожь в коленках, и внутреннее желание защитить себя, и агрессия, и непоколебимая вера, что он(а) специально и исключительно для тебя, делает гадости.
НО! Если, представишь всю ситуацию со стороны, так как будто она к тебе вовсе не относится…. что ты увидишь? Возможно ты увидишь человека, который боится тебя, потому что когда-то нечаянно поступил так, что тебя задело. Возможно этот человек боится и жалеет, и лелеет свою беззащитность, и ждет от тебя агрессивных действий. И возможно в его сердце также поселился враг с твоим образом, от которого у него дрожь в коленках и очень яркие и болезненные воспоминания. А возможно увидишь человека, который не думает о тебе совсем, и даже не в курсе,что когда-то обидел. И его действия не были направлены на твою личность, а просто когда-то ты подвернулась под горячую руку, так как оказалась "не в то время и не в том месте".
У меня тоже бывали случаи в жизни, когда внутри моего сердца рождался враг. В юности я думала,что это враг внешний - вот он,стоит смеется, кривляется в отношении меня, делает всякие неприличные вещи,а я вся такая "бедная родственница" не могу с ним справится. Сколько болезненных чувств было прочувствовано, сколько мстительных слов было сказано и в глаза, и за спиной. Сколько часов-дней-ночей я мучилась вместо того, чтобы радоваться каждой драгоценной минутке бесследно исчезающей жизни. Повзрослев,я поняла,что враг находится не снаружи,а внутри меня. И в моей власти продолжать отравлять себе жизнь его существованием, питать его ежедневно негативными мыслями или прекратить его жизнь прямо сейчас.
Я не претендую на абсолютную правильность действий. Просто описываю то, что помогает лично мне избавить себя от врагов внешних и внутренних.
Итак, первое, что необходимо отделить "мух от котлет" , то есть внутреннее отношение к данному человеку от взаимодействия с ним в реальном мире. Обычно люди любят смешать все в кучу: то что происходит на самом деле ( действия который производит человек) и свой внутренний мир ( предположения, домыслы, выводы о человеке) .
Выглядит примерно это так:
- Она на меня кричала, потому что хотела унизить
- Он спал с другой женщиной, потому что он подлец и ему наплевать на меня
- Она урезала зарплату, потому что завидует мне и хочет насолить.
Увы действия человека не равняются нашим выводам о нем. К сожалению, это начинаешь понимать, через большой промежуток времени, когда отношения давно испорчены.
- Возможно что она кричала, не потому что хотела унизить, а потому что чувствовала себя униженной и обиженной.
- Возможно он спал с другой женщиной, не потому что ему плевать на отношения, а потому что он сделал все что мог для нормализации отношений и потерпел поражение.
- Возможно она урезала зарплату не потому, что хотела насолить, а потому что снизилась прибыль в компании.
Мы же часто делаем выводы так, будто весь мир крутиться вокруг нас.
Знаешь почему внутренний мир так богат, красочен, эмоционален по сравнению с обыденностью? Да потому что он сфантазирован полностью, а ведь воображению законы не писаны.
Стоит разделить действия человека и собственные выводы о нем. И осознать что выводы не обладают точностью, и сделаны не на основе действий человека, а на основе своего личного субъективного ограниченного опыта.
Второе - это то, что следует из первого. Все эмоции которые мы чувствуем( гнев,страх, злость) по отношению к "врагу" - созданы на основе субъективных ограниченных выводов. А поэтому они также не имеют веса. То есть можно перестать злиться или бояться ПРЯМО СЕЙЧАС потому, что этот страх и злость не на человека, а на собственные фантазии. Также стоит перестать ожидать от "врага" подвоха, потому что такое ожидание рождает агрессию. И когда мы с агрессивным настроем подходим к человеку, то совершенно логично и обоснованно вызываем ответную агрессию уже в нем.
Третье - стоит понять необходимость общения с неприятелем. Если есть возможность не общаться, то можно просто забыть о его существовании. Но если жизнь постоянно сталкивает с данным человеком, то стоит наладить контакт. Ведь худой мир,всегда лучше доброй войны. Ведь в войне победителей нет и быть не может.
Четвертое - прежде чем наладить контакт, стоит осознать первое и второе, а затем простить обидчика за те действия, из-за которых произошли убытки. И если позволяет возможность, попросить прощения за собственные действия.
Пятое - дождаться момента, когда человеку будет необходима помощь. На самом деле нам всем бывает приятно, если кто-то старается подсобить в наших делах. Уверяю, долго ждать не придется того момента, когда можно будет помочь. Нужно просто быть наблюдательной.
Шестое - предложить помощь. Не стоит бояться отказа, потому что каждому из нас в сложных ситуациях необходимо найти выход, и тут уж не до враждебных отношений. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. В обратную сторону также путь недолог. Искренняя помощь превращает врага в признательного друга, ну или хотя бы создает потенциал для будущих хороших отношений.
Седьмое - постепенно мудро и терпеливо перевести отношения в приятельские. И навсегда забыть о прошлом конфликте, как будто его и не было.
И еще хочу сказать, что стоит любить своих врагов, ведь именно они показывают твои слабые места. Именно с ними ты можешь вырасти, развить навыки, стать сильнее. И только в твоей власти - продолжать учиться рядом с ними или закончить обучение в любой момент времени, отпустив их с миром.
С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.