Почему Добро всегда побеждает Зло

C детства нам рассказывают сказки про добрых рыцарей и злых драконов с бабами Ежками, где неминуемый финал всегда знаменуется победой Добра над Злом. До определенного возраста мы свято верим в то, что и в реальной жизни все именно так. Однако, чем старше становимся, тем больше кажется, что все не так прозаично, как в сказках.

Хотите знать больше? Сейчас я вам расскажу почему в жизни Добро не всегда побеждает Зло. Для начала зададимся вопросом: «А был ли мальчик?» — «А достаточно ли мы добрые, чтобы побеждать?».

Существует крылатая философская фраза, что Зло пожирает Зло и самоуничтожается. Я с уверенностью заявляю, что большинство из нас – ЗЛЫЕ. Потому и самоуничтожают друг друга со зверской скоростью и аппетитом. Но об этом позже. Для начала давайте разберемся с вопросом, что есть Добро, а что есть Зло, после этого станет понятнее почему одно всегда побеждает другое и никак иначе.

Зло

Для большинства людей понятие Добра всегда связано с доброжелательным отношением к СЕБЕ. Ко мне относятся хорошо – тогда и я отношусь к другому хорошо. При отсутствии хорошего отношения к себе, большинство всегда настороженно относятся к окружающим.

Что такое настороженное отношение к окружающим? Это страх. Это боязнь.возможности ВРАЖДЕБНОГО отношения к себе со стороны другого. Если мы подразумеваем такую возможность, то мы ПЕРВЫМИ настраиваемся на враждебное отношение к другому. Так, на всякий случай. Вооружен, значит защищен. А тот, другой, пускай ка докажет, что он не враг, что он друг. Улавливаете? Вы встречаете человека на улице, а он по-умолчанию относится к вам как ко врагу, ждет от вас враждебных действий и принимает оборонную, защитную позицию. Что при этом чувствуете вы? Если от вас защищаются, значит к вам враждебно настроены, в вас видят врага, вас готовы атаковать. А раз так – перед вами самый настоящий враг. От него нужно тоже защищаться, и принять на всякий случай оборону.

Все проблемы человечества от Страха, дорогие мои. Еще магистр Йода из эпопеи Звездных Войн, которые создал Лукас, говаривал: «Страх доступ открывает к темной стороне. Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть – залог страданий». Лукас, судя по всему, прекрасно разбирается в этих понятиях.

Человек, который имеет в душе Страх – всегда слабее того, который свободен от него. Ибо Страх – это барьер, препятствие, которое мешает человеку делать выбор. К примеру, простенький пример: Я люблю кушать картошку с грибами. Но во мне есть сильный страх диких животных, которые водятся в лесу. Этот Страх мешает мне набрать грибов и есть их. Я вынужден искать другие пути: просить у соседей или покупать в магазине. Проблема в том, что Страх мешает мне просто пойти и набрать грибов тогда, когда мне хочется, да еще и запастись на зиму. Чем большее количество Страхов в сердце – тем больше барьеров. Тем меньше Свободы.

Люди, имеющие Страхи по отношению к окружающим, нередко наносят упреждающие удары в их адрес. Колкости, плоские шутки, унижения, оскорбления, грубость, с которыми каждый встречается ежедневно в транспорте, магазинах, на улице, семье – все это лишь попытки защитить себя, унизив, психологически уничтожив того, кого человек боится в своем сердце. Надо ли говорить, что такой человек испытывает ВЗАИМНУЮ агрессию со стороны людей, которые теперь уже бояться его?

Иными словами, Страх рождает бесконечный конфликт и умножает количество Зла. Умножения Зла рождает умножения Страха. Это путь вниз, к разрушению окружающей действительности и самоуничтожению внутри себя.

Постоянный внутренний Страх в сердце – прекрасная среда для развития неврозов, психозов, различных психосоматических заболеваний, панических атак, депрессий.

Зло пожирает Зло и самоуничтожается. Путь Зла – это путь в никуда, в небытие и в несуществование. В выбывание с игрового поля. В лузеры и проигрыш. Злой человек – слабый человек.

Злой человек – это человек, полный Страхов. Прошу запомнить это, нам это пригодится ниже.

Добро

Добрый человек – не тот, кто не делает Зла, а тот, кто творит Добро. Не делать что-то – задача с одной стороны простая, с другой – сложная, но об этом – в отдельной беседе. Творить что-то – тут уже ум и силы нужны. Да определенная смелость и отвага. Творить Добро, невзирая на окружающую действительность, не ожидая аналогичного ответа к себе – это путь Сильной, Бесстрашной личности, которая перелопачивает Бытие, облагораживает его, опыляет, как пчела опыляет цветы. Это путь Создателя.

Путь Создателя – это свободный сознательный Выбор, что творить, для кого, для чего, с какой целью. У доброго человека нет ни внутренних, ни внешних ограничений для своих действий. В нем нет Страха быть непонятным или не принятым. Он видит мир ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО настроенным к себе.

Добрый человек – это человек, в котором нет Страхов.

А теперь, внимание, как это работает. Возьмем банальные житейские ситуации…

Встречается Добрый и Злой. Определения смотрим выше по тексту. Злой по привычке своей ожидает подвоха от собеседника. Быть может, он даже наносит первым упреждающий удар, колкость или грубость, чтобы защитить себя от возможного нападения или унижения. Что же он получает в ответ от Доброго? Он встречает понимание, внимание, желание сотрудничать, соучастие и бесстрашие на пути к этому. Добрый проецирует в сознание Злого информацию: «Я знаю, что ты не злой. Я знаю, что ты хороший, прекрасный человек. Я вижу это. Я с тобой! Не бойся меня! Я твой друг! Я не покушаюсь на твою целостность». В этот момент и происходит волшебство. Злой вдруг становится Добрее. Его опасения не оправдались. Можно расслабиться – рядом Добрый человек. Так Добро побеждает Зло.

Теперь поставьте вместо Доброго, человека Злого, со Страхами. И вы получите умножение Зла и горя.

Резюме: Зло всегда проигрывает, потому что видит Мир в темных красках 😉
И если вас удалось кому-то обидеть, вы оказались в конфликте с кем-то, просто спросите себя: «Достаточно ли вы были Добры»?