Мышление: позитивное и негативное

В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…

Далеко не каждый человек отдает себе отчет в том, насколько сильно влияет на его жизнь и жизнь окружающих его людей мышление, которым он обладает. В современной психологии и философии, мышление определяется, в целом, как процесс отражения объективной действительности и ее познания. Само понятие мышление имеет множество определений и настолько тяжеловесно и непонятно, что в общем то мало кто понимает насколько важно оно в жизнедеятельности человека.

Действительная же суть Мышления заключается в том, что оно является одним из инструментов, которые имеются у личности для использования в повседневной деятельности. Качество жизни человека зависит от качества инструмента, которым он владеет, и от умения личности им пользоваться.

Типы мышления условно можно разделить на позитивное и негативное.

Негативное мышление

Негативное мышление — является низшим уровнем развития мышления и основано целиком или частично на прошлом опыте личности и опыте окружающих. Любой опыт испещрен ошибками и болью. Как результат — чем старше становится человек, тем более его мышление становится негативным. При этом, само негативное мышление создает большие проблемы в жизни личности и увеличивает свою негативную суть. И так — по нарастающей: чем более негативно мышление, тем больше проблем в жизни. Больше проблем в жизни — мышление еще более негативно…

Давайте разберемся в природе этих процессов.

Негативное мышление основано на отрицании того, что неприятно личности, что ей не нравится, доставляет дискомфорт. Фокусируясь на неприятных аспектах реальности, человек как-бы старается избежать этого, избавится от этого. Но вся фишка в том, что фокусируясь на этом, человек начинает еще больше и подробнее видеть вещи, которые как раз и доставляют ему дискомфорт. При этом, фокус снимается с вещей действительно приятных и доставляющих ему удовольствие. То, что ему приятно — видеть он перестает лишь по той причине, что пропускает это мимо фокуса своего внимания.

В результате, фокусируясь на неприятных аспектах жизни, человек начинает видеть жизнь, в основе своей, довольно таки неприятной и сложной штукой. Это — его опыт жизни, его реальность. Такому человеку очень сложно доказать, что жизнь — штука прекрасная и интересная. Он будет находить множество фактов, опровергающих это. Но что самое примечательное — он будет прав! По своему, в своей реальности — прав.

Фокусируясь на негативных аспектах реальности, человек находится в постоянной психологической борьбе с ними: он ищет виноватых, тратит массу времени и сил на объяснение того, почему все настолько плохо, отрицает возможности улучшения и не скупится на поиски причин, почему не получится ничего улучшить. Все новое он отвергает, находя массу причин почему это плохо и какие беды это принесет миру и ему лично. В любых перспективах улучшить свою жизнь, он находит массу причин, почему у него это не получится.

Люди, с негативным мышлением, не способны увидеть новые шансы и возможности, которые жизнь щедро преподносит практически ежесекундно. Они просто не видят их, фокусируясь на проблемах.

Основные характеристики негативно-мыслящего человека:

  • поиск недостатков нового
  • нежелание получать новую информацию
  • стремление жить в привычном русле жизни
  • недовольство имеющейся жизнью
  • ностальгирование, воспоминания о прошлом
  • поиск причин, почему нельзя жить лучше
  • поиск причин, почему может не получиться то или иное мероприятие
  • желание получить все и сразу без усилий и вложений
  • негативные суждения об окружающих людях, нежелание сотрудничать
  • поиск подвохов и негативной подоплеки в собственных и чужих успехах
  • ожидание худших времен и подготовка к ним
  • модель жизни, основанная на правилах «не делания» (не греши, не выделяйся, не будь дураком и т.п.)
  • экономия и скупость во всем — в материальном и эмоциональном плане

Негативно мыслящий человек не знает чего хочет конкретно. Его желания неопределенны и имеют в своей основе желание облегчить жизненную долю, которую он имеет в данный момент: «Хочется чтобы жизнь стала лучше», «Хочется, вернуть былое», «Хочется работу получше».

Позитивное мышление

Позитивное мышление — является следующей, более высокой ступенью развития мышления личности и основано на поиске выгоды во всем, что человека окружает.

Каждая неудача приближает нас к победе.
Томас Эдисон, который изобрел лампочку после более 1000 неудачных экспериментов

В то время, как негативно мыслящий откажется от дальнейших действий после 1-2 неудач, найдя множество причин для этого, позитивно мыслящий удвоит свой напор, найдя множество причин для того, чтобы победить.

Позитивное мышление — это мышление, позволяющее человеку принимать окружающий мир и новые возможности. Человек с позитивным мышлением постоянно открыт к эксперименту, открыт для получения новой информации и находится в постоянном развитии. Он не имеет страхов, которые сдерживают его. Отсутствие барьеров-страхов, и фокусировка на позитиве, позволяет такому человеку видеть выгоду для себя даже в неудачах.

В то время как негативно мыслящий подсчитывает потери от неудачи, позитивно мыслящий подсчитывает то, что он приобрел благодаря поражению.

Основные характеристики позитивно-мыслящего человека:

  • поиск преимуществ нового
  • страстное желание получать новую информацию. Новая информация — это новые возможности
  • стремление жить лучше, чем сейчас
  • удовлетворенность имеющейся жизнью
  • фантазирование, генерация идей, планирование
  • поиск возможностей, помогающих жить лучше
  • поиск причин, почему получится то или иное мероприятие
  • желание много работать и вкладывать, чтобы достичь своих целей
  • нейтральные и позитивные суждения об окружающих людях, желание сотрудничать
  • спокойное отношение к собственным успехам
  • внимательное наблюдение к чужим успехам и перенимание опыта и знаний
  • ожидания лучших времен, даже во времена кризиса, с целью воспользоваться новыми возможностями
  • щедрость на положительные эмоции и материальные подарки, но без сумасбродства и расточительности

Можно совершенно определенно сказать, что история человеческих свершений и открытий — это история людей с позитивным мышлением.

Резюме

Человеческое мышление — не более чем инструмент, которым человек может пользоваться себе во вред или на свое благо. Ровно также как можно использовать молоток, чтобы построить дом, а можно разбить им себе пальцы и повредить голову соседям.

Чтобы жизнь приносила удовольствие, а дела ваши спорились, необходимо иметь высококлассный инструмент и владеть им в совершенстве. Этому не учат в школах и институтах, но этому можно научиться самому. Важно помнить, что именно мышление является корнем всех ваших побед и всех ваших неудач. Не окружающая реальность и не окружающие вас люди, не судьба и не карма. Именно ваше мышление!