Кризис: Причины и Решения

Кризис, накрывший всю планету медным тазом, продолжает свое устрашающее шествие теперь и в России. Аналитики всех мастей спорят, а потребители ищут информацию о том, почему все это безобразие случилось и кто виноват. Несомненно, можно утверждать, что кризис в нашей стране – явление больше психологического характера, нежели экономического. Спусковым крючком кризиса в России является наш, так хваленый Задорновым, менталитет: «Все плохо. А будет еще хуже». Некоторыми аналитиками озвучены предположения об искусственном создании кризиса.

Между тем, кризис – это системное событие, которое является следствием накопления критической массы структурных недостатков в функционировании самой системы.

Давайте в упрощенном виде попробуем разобраться что же происходит на самом деле…

Политический кризис, экономический кризис, кризис в семье, кризис возраста – все это явления одного порядка и подчиняются одним и тем же правилам. Искать виноватых в кризисе – дело бесполезное. А вот понять, что же делать во время кризиса – будет полезно.

Любая система, а в нашем случае – экономическая система нашей страны, развивалась по определенным правилам и с учетом условий, которые существовали в мире и в стране на момент рождения экономической системы. На тот момент правила в той или иной мере удовлетворяли потребностям страны, но были не лишены недостатков. В процессе роста экономики и благополучия страны, копились и росли недостатки. В определенный момент времени критическая масса этих недостатков достигла предела. Достаточно было лишь «поднести спичку», чтобы произошел взрыв. В качестве «зажженной спички» могли сыграть условия на внешних рынках, злой умысел шпионских организаций, масонские заговоры или … что угодно. Не случись одно, случилось бы другое. Важно понять, что любой кризис – это в первую очередь накопленный багаж недостатков, которые накапливаясь, еще и усиливаются от изменений условий в среде, которая окружают систему.

Рассмотрим рисунок ниже:

Из рисунка наглядно видно, что по мере роста системы (зеленая часть линии до точки кризиса), скорость ее развития заметно ослабевает. На ослабление скорости роста системы влияет накопление недостатков этой системы. В конечном итоге система оказывается в точке под названием «Кризис».

Дальше у системы есть два пути.

Первый (кривая, отмеченная зеленым) – сделать переоценку достоинств и учесть имеющиеся недостатки системы. Изменить критерии существования системы, выработать новые цели, ориентиры и задачи. Если это будет сделано – у системы откроется «второе дыхание» и улучшенная, она начнет фактически новое развитие.

Второй (кривая, отмеченная красным) – пытаться во чтобы то ни стало удерживать систему в старых рамках, упорно работать по старым принципам и законам, стремится к старым целям со старыми установками. В этом случае система медленно начнет угасать и в итоге самоуничтожится.

Что касается иероглифов на рисунке… Именно этими двумя иероглифами на китайском языке пишется одно слово — «Кризис».
Зеленый иероглиф означает – «Большие возможности. Шанс».
Красный – «Опасность. Потери».

Предприимчивый и не ленивый читатель, может наложить эти принципы на любые развивающиеся системы. На семью? Пожалуйста! Все это работает и там. На себя, как личность, которая подходит к кризисному возрасту? Конечно! 🙂

Будьте спокойны и предприимчивы. Не вешайте нос. Меняйтесь! 🙂
И не думайте о судьбе Государтва. О его судьбе есть кому подумать. Думайте о том, как выжить самому. Этим — вы сделаете вклад и в общее дело 😉