Аватар пользователя Наташа Шишкина

Как справиться с тревогой за ребенка?

рьь

Еще не видела ни одной мамы, которая всегда была бы уверенной, спокойной, абсолютно логичной, без тревог и волнений за собственное чадо. Большинство нормальных мам беспокоится за ребенка заранее, еще до того, как что-нибудь случится.

За здоровье и жизнь малыша мы начинаем волноваться, как только узнали что беременны, и не заканчиваем никогда.

Мы волнуемся, что съели аспирин во время беременности; что "шевелюшек" не чувствуем уже 2 часа; что после родов малыша забрали и куда-то-понесли на прививку; что наш Санек отстает от соседского Коли в весе,росте или навыке чтения; что собственное чадо дерется на площадке или совсем не может себя защитить; что съел железную монетку и теперь неизвестно, что будет; что он такой ручной,и как же перенесет детский сад; что в детском саду сменили воспитательницу; что дитя часто болеет и каждый раз для мамы его простуда словно пытка и т.д.

Ежедневно у большинства мам, находится новый повод для страха, и сопутствующих ему: сердцебиения, головной боли, нарушения сна, эмоциональной лабильности и попыток убрать эти ощущения с помощью успокоительных или выплескивания гнева.

По-моему сугубо-личному мнению, мамы - наиболее неадекватный народ из всех, кто пытается повлиять на ребенка. Потому что, если окружающие воздействуют на ребенка со своего угла зрения " я точно знаю, как правильно", то мамы воздействуют из ядерной смеси своего личного взгляда и своих личных страхов.

В результате, получается ситуация "хотела как лучше,а получилось как у всех".

Гиперопека, родительское давление на ребенка, попытки вылепить из ребенка, отличника, успешного, умного, здорового и т.д. приносят плоды, совсем не те,которые планировали мамы. Порой материнская боязнь вместо здоровой осторожности порождает у ребенка фобии. Попытки избежать заболеваний с помощью уменьшения контактов и многослойной одежды, приводит к неразвитой иммунной системе и к частым болезням. Пытаясь отгородить ребенка от любых неприятных ситуации, мама ограничивает его развитии. Постоянный и длительный контроль создает основу для взрослого инфантилизма.

И тем не менее именно на мамах лежит ответственность за здоровье и жизнь ребенка.

Я не буду в этой статье рассказывать , как не переживать за своего ребенка совсем. Потому что сама не умею, и порой ночами не сплю, когда мелкий болеет. Я расскажу как уменьшить волнение, страх, тревогу до той степени, чтобы они перестали приносить явные убытки как ребенку, так и самой маме.

Из Википедии: "Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием."

В зависимости от того, реальна ли опасность или воображаема, страх может спасти жизнь, либо нанести вред.

Страх - это процесс, а точнее действия. Когда мы боимся, мы совершаем действия: особенным образом мыслим, дышим, работаем мышцами тела, у нас по особенному работает сердце, нервная и эндокринная системы. Частью этих действий мы можем управлять непосредственно, а частью опосредовательно. Бояться в ситуациях, которые реально угрожают жизни , это одно. Придумывать то,что еще не случилось и бояться собственных фантазий - это совсем другое.

Женщины часто славятся созданием проблем из ничего, но когда проблема создается вокруг ребенка, женская фантазия перестает иметь границы.

Первое,что необходимо сделать, чтобы уменьшить свою тревогу или беспокойство за малыша - это оценить ситуацию, в настоящем времени, несет ли она угрозу для жизни и здоровья. Если в этой ситуации ребенок остается жив - здоров, значит родительский страх возник вследствие бурной фантазии. Это легко сделать, если задать себе правильные вопросы: " Что нужно сделать, чтобы получить в этой ситуации именно те страшные последствия, которые я себе представляю. Буду ли я делать эти действия?"

Например: "Боюсь, что ребенок попадет под машину и умрет"

Что нужно сделать, чтобы получить в этой ситуации именно те страшные последствия, которые я себе представляю?

-Чтобы это случилось нужно: Гулять рядом с проезжей части. Не смотреть за ребенком.

Буду ли я делать эти действия?

-Нет

В данном случае, если мама не собирается прогуливаться невдалеке от машин -страх надуман.

"Боюсь, что когда ребенок впервые пойдет в сад , то будет часто болеть и мне с ним будет трудно"

Что нужно сделать, чтобы получить в этой ситуации именно те страшные последствия, которые я себе представляю?

-Нужно отвести в детский сад.

Буду ли я делать эти действия?

-Да

Невозможно развить иммунную систему ни разу не заболев. Детский сад - это новая среда с новой микрофлорой, с которой иммунная система ребенка столкнется впервые. С учетом того, что мама все равно собирается отвести ребенка в детский сад, то очень возможно,что она получит именно тот результат, которого боится.

После того как стала понятна реальность результата, стоит подумать о том каким образом можно минимизировать неприятные последствия. С помощью вопросов: Что я могу сделать, чтобы этого не произошло? Что я буду делать после того,как это произойдет?

Например, с детским садом:

Чтобы ребенок не болел,я могу:

-не водить в детский сад вообще

-не водить в детский сад в периоды эпидемии

-обращать внимание на возможный насморк у других детей в группе

-адекватно одевать

-ежедневно закалять ребенка

Что я буду делать, если ребенок заболеет:

-вызову врача

-куплю нужные лекарства

-попрошу помощи у мужа (мамы, няни и т.д.)

Этот план необходимо расписать на бумаге, чтобы не держать в памяти и разгрузить мозг от негативных мыслей.

И еще один последний момент, как раз о негативных мыслях. Наш страх рождается именно с них. Когда мы в красках начинаем смаковать ужасное будущее, которого не существует. Только подумай, мы сами создаем параллельную реальность в своей голове: в которой уже все случилось: и ребенок попал под машину ,умер, заболел, и вообще произошло невесть что. И мы живем в этой параллельной реальности, дрожа от страха и не замечая настоящей жизни вокруг. В которой все хорошо, и дитя, вот он радуется, протягивает ручонки, улыбается и требует внимания и любви к себе, и единственное, что ему нужно -спокойная, счастливая мама. Так может хватит создавать драму в своей голове, и пора просто наслаждаться тем, что есть прямо сейчас? А о завтрашнем дне, давай подумаем завтра.

С любовью и верой в тебя!

Наташа Шишкина.