Что такое отношения или поди туда, не знаю куда

Давненько я не радовал читателей новыми публикациями, за что прошу меня простить. Сегодня я хочу разобрать очень интересный вопрос, который волнует многих. Однако большинство не задумываются над смыслом этого вопроса: «Что такое отношения?». Все мечтают об отношениях, говорят об отношениях, строят различные гипотезы и разделяют отношения на всевозможные виды и подклассы. При этом под этим словом подразумевается сразу множество каких-то других определений: чувства, секс, общение, тепло, доверие и тому подобное. Если вы попробуете ответить на вопрос, поставленный в заголовок темы, то девять из десяти читателей начнет свой ответ со слов: «Отношения – это когда…».

Вот так отвечали мне некоторые из тех, кому я этот вопрос задавал:

— Когда люди уступают, доверяют, и им хорошо вместе
— Это чувства и когда ты дышать не можешь без этого человека
— Это когда люди вместе
— Ну это когда хочется встречаться с этим человеком чаще, чем с другими

Все ответы звучат, мягко говоря, несколько странновато. Если для вас не очень, давайте я приведу аналогию и задам вопрос: «Что такое автомобиль?». Ответы, которые представлены выше, в этом случае звучали бы так:

— Это когда мимо меня несутся деревья и светофоры
— Это когда мое тело перемещается
— Ну это когда такой звук: вжжжж-жжжж…

Не правда ли, похоже на объяснения средневекового человека, который не слишком понимает, что из себя представляет автомобиль? От этого он ему кажется чем-то загадочным и мистическим. Манящим и в тоже время устрашающим. И если в руках такого человека автомобиль сломается, вряд ли он сможет его восстановить. Если до поломки, конечно, он не улетит на автомобиле в ближайшую канаву. Примерно также обстоит дело в современном обществе с отношениями между мужчиной и женщиной. Да что уж там, между людьми в целом.

Давайте заглянем в словари, может они нас спасут? В Большой Советской Энциклопедии не нашлось определения понятию Отношения, зато нашлось объяснение понятию Отношение. Вот как оно звучит:

Отношение, эмоционально-волевая установка личности на что-либо, т. е. выражение её позиции; мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта.

Уже понятнее, но сложновато для восприятия. Может быть другие словари нам помогут? Вот как объясняет нам это понятие Азбука социального психолога-практика:

Отношения межличностные — объективно проявляющиеся взаимосвязи людей, отраженные в содержании и направленности реального их взаимодействия и общения и порождающие субъективное видение своей позиции и положения других, что, в свою очередь, «задает» определенный характер межличностных взаимосвязей, прежде всего, в рамках совместной деятельности.

Бррр… Мне кажется от такого определения мы, скорее всего, еще больше запутаемся :). А вот словарь Ушакова дает более простое объяснение:

Отношения — взаимное общение, связь между людьми, обществами, странами и т. п., образующаяся из общения на какой-нибудь почве.

По-моему прекрасное объяснение, но чего-то все-таки не хватает для полного понимания. Словарь Даля, к сожалению, вообще не объясняет нам понятие, в котором мы хотим разобраться. Итак, давайте начнем собственные изыскания на основе информации, которую имеем. Начнем с того, что слово Отношения – является существительным во множественном числе. То есть, понятие объединяет и состоит из множества похожих друг на друга более мелких понятий. Как же будет звучать это слово в единственном числе? Мы это все знаем: Отношение. Итак, в результате мы получаем, что:

Отношения – это отношение одного человека, ко второму. И отношение второго человека к первому. Два этих отношения вместе – называют Отношениями.

Из этого разумно вытекает, что когда я состою в отношениях с кем-то, это означает, что я отношусь к этому человеку определенным образом. Питаю к нему определенные чувства и порождаю в отношении него определенные эмоции. Оцениваю этого человека как хорошего или плохого и как-то его характеризую. Этим я выдаю определенное Отношение к нему. Если же я никак не отношусь к человеку, никак его не оцениваю, никак его не характеризую, ничего не чувствую и никаких эмоций по отношению к нему не питаю, это красноречиво говорит о том, что я не состою ни в каких отношениях с ним.

Кто-то мне задает вопрос: «А если он как-то относится ко мне?». Отвечаю – на здоровье, пусть относится. Но для того, чтобы между вами завязались отношения, необходимо не только его отношение к вам, но и ваше отношение к нему. То есть – два отношения. Ушаков назвал такие условия взаимными отношениями. То есть, теми, которые исходят с каждой стороны в адрес другой.

Двигаемся дальше. Ушаков говорит о том, что отношения образуются из общения на какой-нибудь почве. Молодец, мужчина! Очень здорово сказано, что для создания отношений необходимо общение. Даже если люди симпатизируют друг-другу (то есть: каждый имеет определенное отношение в адрес другого), но при этом не общаются, отношения между ними не возникнут. Далее умница Ушаков говорит о том, что необходима почва для общения. Скажем на современный лад: необходима общая тема для общения. Нет общей темы – нет общения. Нет общения – нет отношений. При этом тема для общения может быть любой, начиная от планирования общего бизнеса, признаний в любви и заканчивая взаимных оскорблений (тоже тема, а как вы думали). В зависимости от выбранной темы, меняется и характер отношений между людьми. Если они общаются на почве упреков и оскорблений, то отношения становятся враждебными. Если они общаются на почве комплиментов, то отношения становятся дружелюбными.

При этом, независимо от природы отношений, которые создали два человека друг с другом – они оба будут заложниками этих отношений. Думаю вам известно, как тяжело не ответить на оскорбление, когда оскорбляют вас? Или как тяжело не отблагодарить того, кто делает что-то хорошее для вас.

Что мы получаем в результате? В результате мы получаем, что

Отношения – это общение двух людей, которые имеют ярко-выраженное отношение друг к другу в процессе этого общения.

Ну вот вроде бы разобрались. Спрашивается, зачем нужно все так усложнять и разбираться в том, что такое Отношения? Отвечу: чтобы понимать как влиять на развитие своих отношений с людьми. Зная все, что мы разобрали выше, мы получаем довольно простую методику.

Если хочешь каких-либо отношений с человеком, сделай три шага:

  1. Разберись в том, какой природы отношения ты хочешь с этим человеком? Как ты хочешь относиться к нему и как ты хочешь, чтобы он относился к тебе? Помни, что оба отношения должны быть подобны друг другу.
  2. Начни к нему относиться так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Выражай свое отношение к нему в виде поступков и общения. По правилу подобий, которое мы так или иначе затронули выше – ему придется начать общение с тобой так, как ты общаешься с ним.
  3. Фокусируйся на своем отношении к нему. А не на его – к тебе. Только это гарантирует тебе, что ты получишь те отношения, которые тебе нужны.

Звучит довольно просто, и поверьте, также просто работает на практике. Если у вас они не работают – значит нужно искать где вы ошибаетесь, в каком из пунктов вы делаете что-то не так. Исправить это и начать сначала.

бизнес вера влюбленность добро дружба женщина зависимость зло идеалы измена компромиссы кризис лидер любовь мировоззрение модели мужчина мысли мышление отношения представления притча прощение развитие личности ревность революция речь руководитель свидания секс сексуальность семья слова словарь Ушакова тактика теория теория игр убеждения ухаживания чувства