Тема любви весьма избита и я очень долго не хотел писать какие-либо статьи на эту тему дабы не лить воду на жернова. Однако, так или иначе, говорить об этом приходится довольно часто и, чтобы не повторяться, я решил изложить свои взгляды на этот вопрос. Поэтизировать я не буду, благо подобных произведений человечество создало не мало, - подойдем к вопросу сугубо прагматично. Для любителей романтики и поэзии данная статья противопоказана.
Итак…
На этот вопрос существует множество мнений. Рассмотрим мнения, которые рассматривают понятие как сущность и исключим мнения, начинающиеся со слов «любовь – это когда…» из-за их откровенной невежественности. Наиболее распространены следующие мнения:
Давайте начнем разбираться с первым определением «Любовь – это чувство». По логике вещей, если мы поймем что такое чувство, то станет понятнее и что такое любовь. Википедия дает нам такое определение понятия Чувство:
Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.
Эмоциональный процесс… Иными словами, когда человек испытывает какие-либо эмоции – это чувство. Начинается путаница. А что такое эмоции? Также Википедия говорит:
Эмоция - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
Невооруженным глазом видно, что определение Эмоции и Чувства – почти идентичны и понятия практически отожествляются, делая их неразличимыми. Но слова разные, а значит и смысл должен быть разный. Обратимся к словарю Ушакова за разъяснениями:
Чувство – способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-либо.
Это определение, по-моему мнению, дает большее понимание. К тому же, ближе к правде, так как всем известно, что у всех нас есть даже специальные органы, с помощью которых мы воспринимаем внешние впечатления. Мы их называем органами чувств.
Едем дальше. Что такое Эмоция? Словарь Ушакова говорит, что это «душевное переживание, волнение», а Большой медицинский словарь его дополняет и говорит, что это «реакция в виде субъективно окрашенного переживания». Слово «реакция» с латинского означает: re — против + actio — действие. То есть:
Эмоция – это обратное действие психики на полученное из внешнего мира ощущение (чувство).
В качестве примера можно вспомнить легкий удар молоточка по коленке в медицинском кабинете при осмотре. Ощущение прикосновения металла, которое вы почувствуете – это Чувство. А механическую реакцию мышц ноги в виде моментального сокращения можно считать Эмоцией. Конечно же пример не корректный, но для понимания ситуации вполне сгодится.
В этой связи очень важно понимать, что Эмоции, которые человек испытывает, имеют рефлексивную природу. Все рождающиеся эмоции зависят от поступающий к нам информации, которую мы получаем с помощью органов чувств. Если эта информация носит позитивный характер – мы испытываем и эмоции такого же рода. Если информация имеет негативный характер – мы испытываем и негативные эмоции. Банальный пример: удар по голове (негативная информация, полученная с помощью осязательного органа чувств - кожи), порождает эмоцию в виде слез или ответной агрессии (в зависимости от ролевой модели). Комплимент (позитивная информация, полученная с помощью органа чувств именуемого слухом) порождает эмоцию в виде улыбки или ответного комплимента.
Является ли Любовь эмоцией? Очевидно - нет. Является ли Любовь чувством? Тоже нет, так как у нас нет органа, за это отвечающего.
По какой же причине мы так часто считаем, что Любовь является чувством? Ответ весьма прост: по привычке. Будучи детьми, мы еще не научились любить, однако в полной мере способны чувствовать, как к нам относятся родители. А относится они к нам с Любовью. В детстве мы еще лишь потребляем любовь, не умея её «отдавать». Повзрослев мы по-привычке продолжаем называть Любовью лишь то, что получаем из внешнего мира. Иногда можно услышать даже такой оборот: «Я ищу свою Любовь». То есть: я ищу человека, который будет меня любить (относится ко мне с Любовью). Найдя же такого человека, многие говорят «Я чувствую, что люблю». На самом деле человек чувствует, что его кто-то любит. А он – лишь эмоционально реагирует на это.
Но остановимся подробнее на этом, втором человеке, который дает первому почувствовать свою любовь. Судя по всему – он является источником Любви. И проявляет её он в виде Отношения. Таким образом, уместно будет говорить, что:
Любовь – это отношение (направленность действий) одного человека к другому.
Определение максимально упрощено, чтобы было понятно максимальному количеству людей. В этой связи очень уместно сравнить Любовь со Светом, как это делается во множестве философских и религиозных источниках. Свойства и того и другого очень схожи:
Это далеко не все утверждения, которые помогут понять природу отношения, именуемого Любовью. Однако, все что нарушает даже эти принципы - любовью не является.
Разберем пример, как это выглядит на практике:
Святогор любит Дарью.
Это значит, что Святогор относится к Дарье определенным образом. Или, как мы иногда говорим: относится к ней с Любовью.
Дарья чувствует любовь Святогора.
Это значит, что Дарья получает информацию о действиях Святогора в её адрес, при помощи своих органов чувств.
Дарья радуется тому, что её любит Святогор.
Это значит, что Дарья эмоционально реагирует на информацию, полученную при помощи своих органов чувств о том, как к ней относится Святогор.
В этом примере можно увидеть лишь любовь Святогора к Дарье. Но ничего не сказано о любви Дарьи к Святогору. В своей повседневной жизни мы так часто забываем о том, «светим» ли мы сами своей любовью, все больше беспокоясь лишь о том, освещает ли нас партнер.
В этой связи, я не перестаю повторять, что для подавляющего большинства людей фраза «Я люблю тебя» - весьма поспешна и безосновательна. Однако уместно было бы почаще говорить: «Я хочу научиться любить тебя».
Желаю всем разобраться, что же такое Любовь, и всегда держать в голове это понимание. Пока вы помните, что это такое – у вас есть возможность этому научиться. Когда забудете – вам останется лишь её искать в потьмах.