Аватар пользователя Наташа Шишкина

5 привычек счастливого брака

Любой замужней даме, хочется со своим мужем особенных отношений. Не просто бытовых и заурядных из серии “заработай,купи, отведи ребенка в дет.сад- а ты подай,принеси,убери”, а чтобы чувствовалась близость, тепло, любовь. Об отношениях между супругами написано море статей. Как выразилась одна моя хорошая знакомая , большинство из них в основном из разряда "вкусно готовь, хорошо выгляди, будь отличной любовницей, и будет тебе счастье". Но почему то для семейного счастья этого оказывается мало.
ямп
Когда-то давным давно начитавшись подобных статьей я испугалась: “Боже,я не соответствую идеальной женщине. А годы идут, того и гляди постарею. Хозяйка из меня нулевая, скажем откровенно. Дома я люблю ходить босой, а вовсе не на каблуках и в платье. Крашусь исключительно перед выходом на улицу. Любовница… хм,...” Сравнить саму себя мне было не с кем; а так как любимый не бросался необузданной страстью лишь при виде моей оголенной, мелькнувшей из под полы щиколотки, то я подумала,что и тут могу дать себе весьма посредственную оценку . “Рано или поздно, если не стану самой лучшей, меня благоверный бросит. Пора прививать себе добродетельные привычки,” - я приняла решение и начала действовать.

Каково же было мое разочарование, когда ну ничегошеньки не изменилось от моих усилий. Нет, супруг конечно снисходительно улыбался “ типа чем бы жена ни тешилась, лишь бы не плакала”, пока я громыхала каблучищами в квартире, и одевалась так, словно собралась на прием к королю. Когда я на этих каблучищах пыталась драить плиту или пол, в глазах моего благоверного стоял неподдельный интерес: “Ого как она может” Когда я готовила утку в медово-апельсиновой глазури или фондю с камомбером, муженек уплетал их в 2 секунды, чмокал в щечку и убегал обратно за монитор компьютера. Деланная инсценировка женщины-вамп в постели приводила к задорному смеху, а не страстному сексу. В общем в конце концов я реально измученная всеми добродетельными привычками, чувствуя себя совершенно несчастной и находясь дома словно в гостях, сбросила туфли и расплакалась. Неужели все мои старания напрасны? Все что я пыталась сделать из себя, лично мне не принесло ни одного бонуса. Супруг меня утешил, сказал что любит не за эти фантики. “А за что?”- шмыгая носом спросила я. “Просто так”- был дан совершенно искренний ответ.

Я восхищаюсь женщинами, которые всегда выглядят с иголочки, вкусно готовят, ласковы и нежны с детьми, дружелюбны всегда и везде с мужем и другими людьми, и при этом, шикарны в постели, но … почему-то за свои 37 лет, я ни разу не встретила такого идеала. У каждой из нас есть свои достоинства , и свои недостатки. И самое интересное, что то, что для одного мужчины кажется в тебе недостатком, для другого будет выглядит обалденным достоинством. По прошествии 8 лет нашей с мужем совместной жизни,я могу наш брак оценить как счастливый. Мы оба довольны, ежедневно радуемся,тому,что мы вместе, нам комфортно и хорошо, тепло и уютно. И я смело могу сказать,что мы являемся самыми лучшими, самыми близкими друзьями. По моим наблюдениям, у нас есть свои семейные привычки, в которых я считаю, и заключено наше счастье.

Привычка первая:
Искренне верить, что партнер самый лучший.
Потому что если не верить что муж/жена - самый лучший/самая лучшая, то какой смысл жить с ним? Ведь если женщина живет не с самым лучшим мужчиной, то она будет ждать надеяться и верить,что когда-нибудь придет тот самый принц, который спасет ее из заточения и увезет далеко далеко в заморские края. А тем временем жизнь проходит мимо такой принцессы.
Жить нужно в кайф, а значит нужно окружать себя самыми лучшими людьми.
Верить и постоянно выражать эту веру восхищением, признанием, словами, делами, обоюдно. Думаешь восхищение нужно мужчинам? Не правда, восхищение мужчинами нужно прежде всего нам - женщинам. Восхищение укрепляет веру ,что ты находишься с самым лучшим. С первым из первых.

Привычка вторая,которая исходит из первой.
Верить в то что, что бы ни сделал партнер, его намерения были чисты. Да, порой бывает что хочешь как лучше, а получается как всегда, но это нормально. Каждый имеет право на несовершенство и ошибки.
Если же верить,что супруг(а) хотел(а) как хуже, специально и назло, то
а) он(а) явно не лучший(ая),
б) зачем же с таким(ой) мучиться, когда жизнь так скоротечно проходит мимо?
Опять же, когда мы верим,что у супруга были самые лучшие намерения, то у нас возникает желание понять, что случилось, почему вышло так,а не по другому. Когда же мы считаем,что супруг сделал что-то из вредности, то наша собственная голова мгновенна лишается рассудка, эмоции хлещут через край “как он мог со мной так поступить". Что ведет к закономерным последствиям: ссорам, скандалам, враждебным отношениям.

Привычка третья:
Верить в свободу выбора. Каждый из нас волен выбирать что захочет, каждое свое действие в любой момент времени. Мы не являемся рабовладельцами душ и тел друг друга,и брак не есть оковы. Брак - это жизнь друг с другом в радости. Если друг с другом становится горько - это уже не брак, а мучение. Никто не обязан портить себе жизнь “за компанию”. Каждый волен выйти из брака,когда захочет. Нужно быть сильным(ой) и самодостаточным(ой), чтобы позволить себе такую веру. Такая вера дает очень прикольный бонус - “волшебный пинок” к постоянному развитию в себе различных качеств, порой очень чудных и чудесных. А значит, интерес партнера к тебе остается неиссякаемым.

Привычка четвертая, исходит из третьей:
Заботиться о своем личном счастье, а не о чужом. Когда мы начинаем заботиться чужом счастье, то забываем о своем. Много видела семей, где оба партнера из кожи вон лезут, чтобы “осчастливить” свою вторую половинку, в результате сами остаются неудовлетворенными, выдохшимся, грустными и даже одинокими и непонятыми. Счастье в семье возможно лишь, когда счастлив каждый. Улыбка и легкое, хорошее настроение в браке гораздо приятнее всех взятых в мире платьев, маникюров и каблуков, вылизанной чистоты в квартире или экзотической пищи- поданых с негативом и жертвенной печалью в душе.

Привычка пятая.
Табу на оценки “типа это плохо, а это хорошо”.
Это табу дает возможность быть честными и открытыми друг с другом. Честно озвучивать свои намерения и договариваться обо всем. Озвученная договоренность спасает от любых непонятных и неприятных ситуаций, дает возможность чувствовать уверенность. Честность дает больше информации, а, следовательно, ведет к большей эффективности в решении проблем.
В семьях, где есть привычка критиковать свое собственное поведение или действия партнера , со временем возникает некоторая линия “правильного поведения друг с другом”. В результате отношения лишены развития, они становятся пресными, скучными, тоскливо-однообразными. Партнерам многое приходится скрывать, дабы избежать негативной оценки и последующего скандала. Знаю,что многих такое положение устраивает, ведь оно приносит ощущение стабильности. Но лично я бы умерла от скуки.

Многие мои подруги, да и родная сестра, говорят, что не смогли бы ужиться с моим упрямым, подавляющим в диалогах супругом. Многие говорят, что у меня сложный и невозможный характер. Да и по гороскопу мы совершенно несовместимые знаки. Но всего 5 привычек делают нашу совместную жизнь легкой и приятной, любящей, душевной и теплой уже 8 лет.

На свадьбах часто произносят тост: “Жена должна быть и любовницей, и другом, и интересным собеседником, и хорошей хозяйкой”. А мне кажется, что нужен просто искренний интерес и любовь к своему супругу. Когда они есть, женщина автоматически становится для мужчины всем, и в зависимости от контекста, от обстановки, исполняет в совершенстве свою роль, будь то любовница, интересный собеседник, друг, или хозяйка. Все естественно.

А как считаешь ты, какие привычки укрепляют твой брак?

С любовью и верой в тебя!
Наташа Шикшина