Хочу верить

Довольно часто сталкиваюсь с вопросом «Как ему теперь верить?» или еще более глобально «Как научиться верить людям?» Вопрос этот набил оскомину, и посему, я решил выставить на суд общественности свое видение этого вопроса. Которое до сих пор не только позволяло мне жить достаточно гармонично с людьми, делало мою жизнь чище и свободнее, но и позволяло успешно вытаскивать моих клиентов из многих скверных ситуаций. Сразу предупрежу, что статья рассматривает лишь очень общий взгляд на проблему.

Итак, есть две градации, две крайних позиции в мировосприятии:

  • Активная: Я хозяин жизни, я контролирую свою жизнь, свои поступки, отношение других людей ко мне.
  • Пассивная: Я ничего не контролирую в своей жизни, все зависит от окружающих, от их отношения ко мне.

Несомненно, чистых типажей в природе не существует. Однако личность каждого человека самовыражается в различных ситуациях больше к первому типажу или ко второму. Чем менее человек «подкован», осведомлен о правилах и законах игры в определенной ситуации, тем более он склонен к Пассивной позиции. Чем больше информации имеет о какой-либо области, тем более Активным и уверенным он себя в ней показывает.

К примеру: Студент, устроившийся на работу в новый коллектив, имеет мало информации о негласных правилах поведения в нем. По этому он склонен вести себя пассивно-выжидательно, как бы осматриваясь, выясняя обстановку, дозволенные темы разговоров, правил поведения и т.п. Он более восприимчив к мнению «старожил» о себе и своей деятельности. Фактически — он постоянно ожидает оценку своим действиям и надеется на то, что его оценят по достоинству. Окружающих он воспринимает выше и значительнее себя, а их действия — более правильными. При этом он искренне старается соответствовать своим более опытным товарищам и надеется, ВЕРИТ, что они его оценят правильно и по достоинству. В случае, если этого не происходит и его искренние усилия остаются без достойной оценки, или еще хуже — оцениваются как плохие, или же «опытный» товарищ совершает ошибку, студент теряет Веру в то, что старшие товарищи на самом деле опытные и достойные подражания.

Пример: Опытный продажник, который «собаку съел» по своей специальности, знает как выполнить план продаж своей компании, умеет объяснить клиенту, который хочет купить унитаз, почему крышка канализационного люка круглая и почему ее необходимо купить в довесок к унитазу. Этот человек менее подвержен мнению со стороны. Он знает по каким правилам играет, какие цели преследует. Вопрос «Стоит ли доверять клиенту» не встает у него как таковой. По тому, что в этой сфере деятельно ему все предельно понятно и ясно. Все зависит от него самого.

Однако этот же самый продажник, может быть полным профаном в отношениях с женщинами. Не знать правил игры, по которым ему играть. Не понимать как себя с ними вести. Он «плавает» в вопросах строительства отношений, ибо потратил бОльшую часть своей жизни на карьеру, а остальные области деятельности отодвигал на второй план. В итоге, встречаясь с женщинами, он не знает как себя подать и как добиться того, чего он от них хочет. Как результат — он в большей степени зависим от женского мнения о себе, от их реакции на свои слова или поступки. Он, как и тот студент, принимает пассивную позицию, находясь в режиме ожидания «Как меня оценят» и склонен полагаться больше на Веру в то, что все выйдет как ему хочется. Если этого не случается — происходит разочарование. Если происходит нечто, что приносит ему боль, идет в сильный разрез с его «верованиями», его накрывает страх. Он начинает бояться верить, доверять.

Ах, если бы он был чуть-чуть проницательнее и относился к этой сфере своей жизни также как и к работе, если бы он не полагался на слепую авось, что к нему будут относится так как ему хочется, а разобрался с тем, что он может сделать сам, чтобы к нему так относились — все было бы гораздо проще и приятнее.

Резюме

Если у вас возникает вопрос «Можно ли доверять человеку» это означает, что вы ничего не контролируете. Что вы не знаете как относится к партнеру, чтобы он относился к вам так, как вам хочется. Это означает, что вы находитесь в пассивной позиции ожидания.

«Сложно добиться того, что хочется, если не прикладывать к этому усилий, которые требуются»(с) моё
«Не удивляйтесь, что вас имеют, если вы стоите раком»(с) народное 🙂

Будьте активными. Если не знаете КАК — прикладывайте усилия, чтобы узнать это. Узнав — применяйте!

Не становитесь в позицию бегущего египтянина, в надежде что вас не будут иметь. Не создавайте соблазнов окружающим. Вас обязательно поимеют. Встаньте, будьте активны и доброжелательны к окружающим. И исчезнет не только вопрос темы, но и многие из проблем, которые, возможно, у вас есть сейчас.